残念賞・・・・(涙)



割れてしまって焼き継ぎを施された
古伊万里・・・・段重icon11

あぁ~icon11


残念賞・・・・(涙)

江戸後期、焼き継ぎは京都から伝わって明治中頃まで盛んに行われていたそうな
お陰で瀬戸物屋さんは不景気になったらしい

この焼き継ぎの生まれた時代背景には飢饉、大火による生活圧迫などによる「節約の知恵」だったようでございます。


残念賞・・・・(涙)

焼き継ぎをして残されている「ヨロシキモノ」達、多くあります。
この段重もその一つ。

全然、まだまだ使えます。
江戸時代の節約の知恵から残されたお品達、そうみると焼き継ぎは「ロマン」を感じてくるのです(笑)



線書き椿碗


残念賞・・・・(涙)
残念賞・・・・(涙)


最近少なくなっており
久しぶりのお茶碗
これ、好きな物icon06


残念賞・・・・(涙)

「書いちゃうよ~」的な(笑)、いや、もしかして違うかも知れないんだけれど
ラフな感じの線書き椿、可愛らしゅうございます

この椿「鱠皿」バージョンもありますが「蕎麦猪口」・・・・あるのかな?


揃って出ました「天保五 甲午」と・・・・箱書き
1834年、江戸後期です


残念賞・・・・(涙)

そう?って思ったんだけれども・・・・

残念賞・・・・(涙)

明治物と並べてみるとやはり
時代の違いを感じる事の出来るお品です




蒸し茶碗、直径12cm・・・・
大きい

が・・・

残念賞icon11
全て「蓋無し」   あぁ~icon11

逆に全部ないと気持ちも吹っ切れる?(笑)

残念賞・・・・(涙)

大きく育ったセンペルビュウム、植え替えてみました

残念賞・・・・(涙)

穴の開いていない器に多肉植物を植える時は、中に「水苔」を敷いて余分な水分を吸ってもらうようにすると大丈夫です。
溢れるほどに水を上げないようにして下さい。




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2022年06月11日 Posted by湖月堂 at 13:53 │Comments(0)入荷報告

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