春がそこまで
雪解けの工場の庭に蕗の薹冬を超え地面に顔を出す蕗の薹にそこまで春が来ていると感じ・・・・収穫をする(笑)
天婦羅にされた蕗の薹の苦みに体の中から春を感じるのでございました
ここ数日続いた春の陽気海の色も空もどこか春めき
この時期の妙高、いつもは雪に覆われているのに今年は少なめ長野県に「春一番」はないらしい春一番って言いながら思いっきりの冬モードへ戻ることもあるからなんだとかただ、キンキンとした空気が和らぎ春の匂い、していると感じるこの頃です
ジャンボお豆のコンベックスに取り掛かり
ギリギリの削りで前回より若干小さめを狙っておりますが・・・ジャンボの大きさは、
これくらい
どう考えても手の大きい方でないと持てません悪しからず尺メモリで作っておりますが数個、センチメモリ作ってありますジャイアントセコイヤ、楠のブドウ杢、仕上げがワクワクですまだ先は長いけど失敗は・・・避けたい(笑)
「砧」きぬた
「柔らかくする」のに使われてきた道具それは布だったり藁だったり、乾燥させた豆を殻から出すのに使われたり
実に都合が良い、っていうよりこれでなくては駄目な場合がある特に「藁たたき」笑笑笑
暮らしの道具、その傷の付き具合もすり減ったところもカッコよく見える
ついつい春の夜長?ではないんだけれど手が動く少しづつ残った裂き編みの材料を寄せ集め限られた色の中でランダムに配色する、これがなかなか難しい
持ち手までの想像が、まったくつかぬまま・・・・進めております
持ち手、打つ布・・・・いつ付くかな?
明日、18日の日曜日ではございますがお休みにさせていただきます
関連記事