収穫に

湖月堂

2022年05月16日 16:31


GWが済んだらば「行こうね」ってご近所のイタドリの収穫に
今回はタイミングよく大漁~

気持ちよく「ポッキン!スポン‼‼」と良い音が山に響く。
マジで響く。どれくらい採れてるのか音でわかるって凄いよね(笑)

「スカンポ」って言った方が分かりやすい方もいるのかも?
気持ちよく採れて、気持よく剥ける
剥くとこんな色。沢山採れてまたまた塩付けで保存致します。



そんなに?保存するほど?って(笑)
実家のお土産にとっておく。
そんなに都会に住んでおられるのか?って(笑)。そうなの笑笑笑。
実家の近くにはこの大きく太い大イタドリがない訳で。

姉に食べさせてあげようかと

「誰かに採られた~」って言いながら「今が採り時!」って皆に言いふらす(笑)



4個、入れ子?なのか?
たまたま?なのか?

すり鉢4点セット~



墨を擦った?のでしょうか?
必死で落としてみたんだけれど・・・
はて?何に使うとこんなに墨だらけか・・・・?




時期になった・・・・。
毎年の「八つ頭」
水辺の苔玉のシーズン?のはずなんだけれども・・・
本日も薪ストーブに火が入り


土日、カンカンバスが走り始めました。


GWを境に、あまりにも人が多かったので奈良井宿は静まり帰っているような?
そんでもってのこのはっきりしない曇り空が

実は好きだったりする。
落ち着くのかな?

山の木々の緑が色濃く見える。

「おまけ」
<イタドリの保存>

・収穫したイタドリは皮をむく
・塩をして重しを乗せて一晩
・水をいったん捨てて水を切り
ジップロックへ
・一握りくらいの塩を一緒に入れて冷凍へ

塩で付ける事によって酸も水と一緒に出てしまうようです
塩は張り切って使いましょう

使う時には細かくきって水でさらして塩をしっかり抜きましょう
あ!、ジップロックじゃなくても良いです(笑)





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